¡DE REMONTADA!: Bassani y Lecuona, en el Top 6 tras salir desde fuera del Top 10 de la parrilla

Saturday, 25 February 2023 07:18 GMT

Después de los problemas acusados en la sesión Superpole, Axel Bassani e Iker Lecuona acabaron protagonizando un sólido comienzo de temporada en la Carrera 1 de Australia

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2023 está en marcha y la primera carrera de la temporada ya en el saco. Una Carrera 1 en mojado en el circuito de Phillip Island cerró el segundo día de acción del Round Grand Ridge Brewery de Australia, y fue una batalla intensa desde el principio. El ganador fue Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), su sexta victoria en Australia, pero otros dos pilotos, Iker Lecuona (Team HRC) y Axel Bassani (Motocorsa Racing), afrontaron su propio reto paralelo el sábado por la tarde.

Después de que una intensa Superpole dejara a Lecuona en la 11ª posición y a Bassani en la 14ª, parecía que la tarde podía hacerse larga para ambos pilotos. Sin embargo, la lluvia descargó con fuerza momentos antes de la Carrera 1 de WorldSSP, y seguía cayendo cuando la parrilla de World Superbike se formó en la recta principal, y sin trazas de que el asfalto se secara, a diferencia de lo ocurrido en 2022.

Atacando desde la salida, Bassani se situó entre los diez primeros en la primera vuelta tras salir desde la quinta fila. Lecuona, por su parte, no hizo grandes progresos iniciales. El italiano de 23 años siguió escalando y muy pronto llegó al sexto puesto, aunque ese sería su techo.

Lecuona se abrió camino superando a rivales como Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) – que había conseguido un puesto en la primera fila- y su compañero de equipo, el también debutante Remy Gardner. Gradualmente, el valenciano pudo pasar también a Philipp Oettl (Team GoEleven) y finalmente a Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team). Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se fue al suelo cuando circulaba en el cuarto puesto, promoviendo a Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a esa posición, con Bassani y Lecuona a su espalda.

A pesar de su meritoria y fulminante remontada desde la 14ª posición, Bassani no estaba del todo contento: “He empezado 14º y he terminado 5º, así que eso es realmente bueno. Me llevo a casa un buen resultado para comenzar la temporada, debemos continuar así. ¡He intentado adelantar a todos! Era realmente difícil ver desde atrás a todos los demás. He hecho unas buenas primeras vueltas y después de eso he intentado gestionar carrera, procurando no cometer errores y llevarme un buen resultado a casa. Estoy contento por el resultado, pero no contento con la Superpole y lo demás. No tenía buenas sensaciones con la moto desde el principio de la carrera. Quiero tratar de entender lo que ha pasado para las próximas carreras y quiero quedarme con los cuatro mejores porque aspiro a esa posición y estoy aquí para eso. Con la parte delantera iba bien, pero con el tren trasero y en la entrada y salida de las curvas no tenía buenas sensaciones y no podía atacar”.

Iker Lecuona se mostró un poco más optimista, pero lamentó algunos problemas al comienzo de la carrera: "Al final, no está tan mal, he terminado sexto en mi primera prueba en condiciones de lluvia, así que he tenido que aprender mucho durante la carrera. Era mi primera vez en mojado con esta moto y la primera vez que daba muchas vueltas en mojado con estos neumáticos, así que casi todo era nuevo. Ha sido bastante complicado, y esta pista no es la más fácil. He podido recuperar muchas posiciones. Al principio me he sentido bien, pero la presión de los neumáticos era demasiado alta en las primeras seis o siete vueltas y no tenía el apoyo de la parte trasera. Al final he mantenido un poco el ritmo, he podido pelear y recuperar la posición con Redding. ¡Estoy contento a medias!”

Sin llegar a los resultados de este dúo, otros pilotos también brillaron en esta complicada carrera. Xavi Vierge (Team HRC) escaló de la 17ª posición a la 7ª tras una remontada fenomenal, aunque ganó una posición después de que Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) chocara con él en la última vuelta y perdiera una plaza por sanción. El noveno puesto fue para Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), que había partido desde la 13ª plaza de parrilla, mientras que Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) comenzó su etapa en BMW con un sólido décimo puesto tras arrancar desde el 16º de la parrilla.

LA ERA DORADA CONTINÚA: ¡Disfruta del Round inaugural EN DIRECTO y SIN PUBLICIDAD con el VideoPass WorldSBK!